Pan con masa madre.
Este es rico pan se hace con los siguientes ingredientes:
Harina 400g
Masa madre. 100g
Sal 2 cucharaditas
Azúcar 2 cucharaditas
Mantequilla
O aceite de oliva 2 cucharaditas
Leche 1 taza (tibia)
Agua la necesaria, en un recipiente para mojarse las manos
Como hacer tu propia masa madre AQUI
Procedimiento:
1.- Pon la masa madre en un bol, si la tenías en el refrigerador, (heladera o frigorífico)
espera hasta que esté a temperatura ambiente. Añade el azúcar, un poco de leche
Y otro poco de harina y revuelve, hasta formar una mezcla homogénea parecida a
la masa para hot cakes. Déjala reposar hasta que se active la masa madre y se
formen burbujas en la superficie.
2,.Agrega la sal a la harina, revuelve bien.
3.-En el bol, con la masa madre ya activada, agrega la leche, ve mezclando y agregando
poco a poco la harina hasta formar la masa, cuando ya esté mezclada amásala en la
mesa.
4.-amasa y ve incorporando la mantequilla poco a poco durante el amasado. Si la
sientes dura, mójate las manos ligeramente las veces que sea necesario y amasa hasta que se suavice.
sientes dura, mójate las manos ligeramente las veces que sea necesario y amasa hasta que se suavice.
5.-Cuando la masa este suave y lisa, dale forma a tu pan o usa un molde como el que se
ve en la foto, y colócalo allí, unta ligeramente la superficie del pan con aceite de oliva,
déjalo reposar hasta que duplique su tamaño.
6.-Yo hago mi pan con un solo levado, formo los panes, crecen en la charola y al horno, o uso un molde y en el primer levado lo meto al horno, y no pasa nada, queda muy bueno.
7. Precalienta el horno a 200ºC, hornea por 25 minutos, o si lo quieres mas dorado déjalo 3 minutos mas o hasta que quede a tu gusto. Apaga el horno abre la puerta y pon un rodillo como se ve en la foto y déjalo enfriar dentro del horno. Esto es solo una sugerencia, pero sirve para dorar un poco mas la corteza.
Yo usé este tipo de harina para hacer este pan, es harina común la de todo uso. No necesite buscar harina especial.
Si tu prefieres dejar que la masa duplique su tamaño, poncharla, formar el pan, y esperar que vuelva a crecer, no hay problema, no pasa nada queda igual de bueno.
Si lo quieres mas crujiente, aumenta el tiempo en el horno.
El punto número 1 es muy importante, la masa madre tarda mas tiempo en activarse que si utilizas levadura en polvo o fresca. Pero puedes acelerar el proceso si una noche antes preparas la mezcla para que se active y la tengas lista al día siguiente.
No te desesperes si no te sale bien en un primer intento, el horno que utilices también puede cambiar los resultados, la práctica hace al maestro.
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