martes, 10 de abril de 2018

Como hacer pan blanco en estufa convencional


Esta receta la he probado varias veces, es fácil de hacer,  en una estufa convencional, como la mía, que no tiene calor de arriba, solo de abajo.
Voy a compartir la receta contigo, para varias cantidades de harina, y demás ingredientes, en gramos, en tazas y en cucharadas. No te quedes sin hacer este rico pan. 


Harina
500g
400g
300g
250g
200g
Levadura
8 gramos
6 gramos
5 gramos
4 gramos
3 gramos
Azúcar
50 gramos
40 gramos
30 gramos
25 gramos
20 gramos
Sal
1 cucharadita
1 cucharadita
1 cucharadita
1/2 cucharadita 
1/2 cucharadita
Aceite de oliva
4 cucharadas
3 1/2 cucharadas 
2 1/2 cucharadas 
 2 cucharadas
1 1/2 cucharadas
Agua
360 mililitros 
275 mililitros
210 mililitros
170 mililitros
140 mililitros


Las tazas se miden, para la harina y el agua, aproximadamente a un 1 cm del borde, las cucharadas son soperas, las cucharaditas son cafeteras. 

Harina
2 tazas
3 tazas 
4 tazas
Levadura
1/2 cucharada
2 cucharaditas
2 1/2 cucharaditas
Azúcar
2 1/2 cucharadas
3 cucharadas
5 cucharadas
Sal
1 cucharadita
1 cucharadita
1 cucharadita
Aceite de oliva
2 1/2 cucharadas
3 1/2 cucharadas
5 cucharadas
Agua
1 taza - 1cucharada
1 taza + 3 cucharadas
1 taza+16 cucharadas+1cucharadita


Procedimiento:

Coloca en recipientes cada uno de los ingredientes.

Pon a tibiar el agua, que no quede muy caliente, en un recipiente aparte,  agrega 100ml del agua que ya mediste, la levadura y el azúcar con 100g de la harina, de la que ya pesaste, disuelve bien. Déjala reposar hasta que se active la levadura, lo sabrás, porque se formarán burbujas. Ponle la sal a la  harina que quedó, revuelve bien.

1.- Cuando ya se haya activado la levadura, coloca la harina seca,  en la mesa o en un recipiente,        agrega la mezcla  ya activada de levadura y vierte el agua, poco a poco, no la viertas toda de una vez, porque depende el tipo de harina podrías necesitar mas o menos agua.

2.- Amasa con la ayuda de una cuchara grande, hasta que veas que ya no se ve harina seca en la mezcla, y puedas hacerlo con las manos, (como si estuvieras lavando ropa)  sobre una mesa limpia, 
es natural que la masa se sienta "chiclosa" y se te pegue en las manos, con el amasado y el aceite de oliva se irá suavizando. 

3.-Agrega el aceite de oliva, poco a poco sigue amasando ,si tienes  amasadora o batidora con varillas de amasar, úsala.

4.- Tu masa debe quedar lisa y suave, si la sientes dura, mójate las manos con agua limpia,
     y sigue amasando, (no agregues agua a chorro)

5.- Cuando esté lista, unta un bol con aceite de oliva y pon allí la masa, tápala con una 
      servilleta y déjala reposar hasta que duplique su tamaño. Dependiendo del clima, 
      Podría tardar 1 o 2 horas.

6.- Cuando haya crecido, saca la masa, ponla sobre la mesa y presiónala hasta que no tenga 
      Burbujas.

7.- Si quieres hacer panes individuales, divide la masa en partes iguales, del tamaño y forma
     que tu desees, tomando en cuenta que volverán a crecer. Coloca tus panes en una charola
     Untada con mantequilla y espolvoreada con harina, deja una distancia entre ellos de tal 
     Manera que no se peguen cuando crezcan, y dupliquen su tamaño. 

8.- Si prefieres hacer pan de molde, úntalo con mantequilla y enharínalo, haz un rollo con la
      masa, del tamaño del largo de tu molde, y ponlo a reposar dentro del molde hasta que 
      Duplique su tamaño.

9.-Precalienta el horno a 200°C

10.- Mete la charola o el molde  al horno, (si tienes un termómetro para horno, 
       podrás saber si tu horno alcanza las temperaturas indicadas en la perilla, por eso a veces
       Las recetas de pan fallan porque el horno no sube a la temperatura que se requiere). 

11.- El tiempo de horneado es de 25 a 35 minutos o mas si lo quieres bien dorado, todo depende de cada horno. El mío solo alcanza 200 grados y dejo mi pan 35 minutos para que quede dorado.

12.- Saca el pan y ponlo a enfriar sobre una rejilla.

13.- Disfruta de un excelente pan casero.

Consideraciones:

Si tu economía lo permite, cómprate una báscula, un termómetro para horno y un juego de tazas y cucharas medidoras.  

Deja un comentario, y hazme saber, si esta receta te fue útil. 
  

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